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나의 일상/건강

레시틴 효능, 권장 섭취량, 부작용, 함유된 음식

by Let go avarice 2022. 10. 9.
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오늘은 레시틴의 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다. 대표적인 효능은 정액량 증가, 지루성 피부염 개선, 콜레스테롤 감소, 고지혈증 완화입니다. 아래에서 좀 더 자세하게 다루어 보겠습니다. 
 

레시틴-썸네일



레시틴이란?

레시틴은 단일 성분이 아닌 인지질 등의 화합물의 일종으로 우리 몸에서 뇌나 신경조직 등에 많이 포함되어 있으며 몸 세포의 주요 구성 성분이기도 합니다. 레시틴은 인지질과 콜린, 이노시틀 등의 화합물이며 기름을 녹이는 유화제 성질을 가지고 있습니다. 콩, 계란 노른자, 해바라기 씨 등에서 추출해 영양제나 산업용 원료로도 이용됩니다.

레시틴은 계란 노른자에서 발견되었으며 인지질 특성인 물과 기름을 같이 공유해 기름을 녹이는 작용을 합니다. 실제 만져보면 끈적거리는 느낌이며 한 스푼 정도 입에 넣고 물을 마시면 스르르 녹아 넘어갑니다. 이런 성질은 세포에 영양을 가져다주거나 세포에서 노폐물을 배출할 때 기능을 합니다. 이런 유화제 성격은 체내 지질 대사를 활성화해 고지혈증 개선과 동맥경화 예방에도 도움이 됩니다.

레시틴은 계란 노른자에서 추출하는 난황 레시틴과 콩에서 추출하는 대두 레시틴으로 나뉘고 동물성이냐 식물성이냐에 따라 특성이 달라 목적에 맞게 골라서 드시면 됩니다. 동물성인 난황 레시틴은 뇌 기능 개선에 좀 더 효과가 있으며, 식물성인 대두나 해바라기 씨 레시틴은 혈액에 더 오래 머무는 특징으로 혈액과 관련된 효능을 기대할 수 있습니다.

효능

  • 동맥 경화 예방 : 혈관 등에서 지방 수송에 관여합니다.
  • 신진 대사에 관여 : 혈당 저하와 비만 예방
  • 모든 세포막 구축에 관여 및 기능 촉진
  • 뇌의 신경 전달 물질인 아세틸콜린을 생성 : 알츠하이머 개선
  • 콜레스테롤 수치를 낮춤
  • 간 기능 개선 : 간에서 생성하는 HDL 콜레스테롤을 증가
  • 비 알콜성 지방간, 간경변의 예방과 개선
  • 궤양성 대장염 개선 : 소화관의 점액 성분인 포스파티딜콜린을 가지고 있어 장벽을 보호
  • 유방의 유선조직에 염증 완화
  • 습진 개선
  • 운동 능력 향상
  • 정액량 증가
  • 신경계 질환 치료
  • 스트레스와 불안 완화
  • 고지혈증 개선
  • 담석 예방
  • 호르몬 균형
  • 여드름, 건선 완화
  • 지용성 비타민 흡수 도움 : 지용성 비타민과 함께 드실 경우 다른 비타민의 흡수를 촉진 시킴

레시틴이 많이 함유된 음식

계란 등의 알의 노른자, 육류의 간, 고기의 붉은 부위, 해물, 땅콩, 녹색채소, 각종 콩류, 은행, 장어, 성게. 곡물 배아

 

부작용

과량 섭취 시에 설사나 복통 유발, 장기적으로 섭취 시 휴식기를 가져야 한다. 

알레르기를 유발할 수 있으니 무엇으로 만든 건지 확인하기

  • 설사
  • 복통
  • 현기증
  • 메스꺼움

권장 섭취량

500~ 2,000 mg / day


이번 포스팅에서는 레시틴이 무엇인지, 우리에게 어떤 도움이 되는지, 부작용은 무엇인지 알아보았습니다. 위에 정리된 내용이 레시틴에 대한 모든 것은 아닙니다. 따라서, 윗글은 참고 정도로만 해주시고 몸에 이상이 있을 시에는 의사, 약사와 상담하시기를 바라며, 환자로서 이런 영양제를 먹는 게 어떨지 의견을 제시하시고 피드백받는 정도로 활용되었으면 좋겠습니다. 읽어 주셔서 감사합니다.

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