반응형
블루베리는 미국 타임지가 세계 10대 슈퍼푸드로 선정할 만큼 효능이 뛰어납니다. 우리 몸에 어떻게, 얼마나 좋은지, 섭취 시 주의사항은 무엇인지 알아보겠습니다.
블루베리란?
상큼하고 달달한 맛으로 생으로 먹거나, 드레싱, 아이스크림, 에이드, 케이크 등의 다양한 레시피로 많은 사랑을 받고 있습니다. 북미의 토착 과일 중 하나인 블루베리는 인디언들의 식량과 약으로 쓰여왔으며, 야생 식품인 블루베리를 1910년대 상업적으로 재배하는 기술이 개발되었으며, 이것이 현재의 우리나라에서도 재배하는 "하이부시 블루베리"라는 품종의 블루베리입니다.
블루베리 효능 10가지
- 눈건강에 좋습니다. 블루베리에 함유된 안토시아닌 성분은 로돕신이라는 안구 망막에 존재하는 물질의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움을 줍니다. 또한, 블루베리의 비타민A, 베타카로틴 성분은 눈 건강 증진에 도움을 주며, 백내장, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
- 항암효과에 좋습니다. 안토시아닌 성분은 발암의 원이 되는 활성산소를 제거하여 몸의 산성화를 막아주고 암 예방에 도움이 됩니다. 또한, 프테로스틸벤 성분은 암 성장을 유발하는 유리기라 불리는 고 반응성 물질을 제거하는 효과가 있어 대장암, 유방암, 자궁암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
- 혈관건강에 좋습니다, 프테로스틸벤 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원할하게 하여 고혈압, 동맥경화, 뇌경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 안토시아닌 성분은 혈관을 튼튼하게 해 주고, 노폐물의 제거를 도와 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다.
- 피부건강에 좋습니다. 폴리페놀, 안토시아닌, 베타카로틴 등의 항산화 성분은 세포 노화를 촉진하는 활성산소를 억제하여 세포의 손상을 막아주고, 세포 생성을 촉진하여 노화 방지와 탄력있는 피부 유지에 도움이 됩니다. 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하게 도움을 줍니다.
- 당뇨 예방에 좋습니다. 식이섬유는 혈당 수치를 조절하여 혈관 내 포도당의 수치를 줄여주며 안토시아닌 성분은 호르몬을 배출시켜 혈당이 상승하는 것을 막아줘 당뇨 예방과 개선에 도움을 줍니다. 프테로스틸벤 성분은 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 혈당 조절에 도움이 됩니다.
- 치매예방에 좋습니다. 안토시아닌 성분은 뇌신경 손상과 관련된 염증을 억제하는 효능이 있으며, 폴리페놀 성분은 신경기능과 뇌기능 개선에 도움을 주어 치매 증상을 예방하는데 도움이 됩니다. 플라보노이드 성분은 뇌신경 세포의 신호 전달을 촉진시켜 기억력 향상에 도움이 됩니다.
- 변비 예방에 좋습니다. 식이섬유는 장 연동 운동을 촉진하고, 장 내 유해물질과 숙변의 배출을 도와 변비 예방과 개선에 도움이 되고, 장 건강 증진에도 효과적입니다.
- 임산부 건강에 좋습니다. 임산부와 태아 건강에 도움이 되는 엽산을 함유되어 있어 세포의 분열과 형성에 직접적인 작용을 하여 임산부와 태아 건강에 도움을 줍니다. 특히, 엽산 성분은 태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아 습관 유산, 다운증후군, 저체중아를 예방하는데 도움이 됩니다.
- 다이어트에 좋습니다. 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 되는 식품입니다. 또한, 폴리페놀 성분은 지방을 억제하고 분해하는 효과가 뛰어나 체지방 감소와 다이어트에 도움이 됩니다.
- 면역력 강화에 좋습니다. 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병 등으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 또한, 비타민C 성분뿐 아니라 각종 미네랄 성분이 18종이나 함유하고 있으며, 특히, 안토시아닌 성분은 우리 몸속 면역 시스템을 증진시켜 면역려 향상에 도움이 되며, 항염 작용도 뛰어나 체내 병균 제거에도 도움이 됩니다.
섭취 시 주의사항
- 블루베리 즙 경우 하루 1~2포만 섭취
- 블루베리 분말을 활용한 요리를 드실경우 5g을 넘기지 않도록 합니다.
- 블루베리 성질이 차가우므로 몸이 찬 체질 및 호흡기가 약하다면 과다 섭취 시 부작용에 주의합니다.
- 냉동 과일은 물에 담가 씻기보다 흐르는 물에 30초간 가볍게 씻는게 좋습니다. 좋은 성분이 녹아 나올 수 있기 때문입니다. 냉동된 블루베리를 꺼내 흐르는 물에 씻어주고 30분 자연해동 후 드시는 게 가장 좋다고 합니다.
- 냉동 과일은 해동 후 즉시 드시고, 균이 번식할 수 있으니 해동 후 냉동실에 다시 넣는 것을 주의합니다.
- 하루 권장량은 20~40알 정도 입니다. 너무 많이 드시면 부작용이 있으므로 권장량을 지켜주세요.
반응형
'나의 일상 > 건강' 카테고리의 다른 글
시금치 효능 10가지 (0) | 2022.10.21 |
---|---|
귀리 효능 10가지, 부작용 (1) | 2022.10.20 |
10대 슈퍼푸드는 무엇인가? (0) | 2022.10.19 |
양파의 놀라운 효능 10가지, 부작용 (0) | 2022.10.18 |
토마토 효능 8가지, 함께 먹으면 안 좋은 음식 3가지 (0) | 2022.10.17 |
댓글